Детские сады в крае становятся доступнее

Состоялся «Правительственный час» в Законодательной Думе Хабаровского края на тему «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 в части обеспечения доступности дошкольного образования, в том числе развития вариативных форм дошкольного образования».

     Участие в нем приняли депутаты краевого парламента, представители министерства образования и науки Хабаровского края, частных детских садов.

 

Как отметила в своем докладе министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, задача, поставленная президентом страны, - обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования к 2016 году для детей в возрасте от 3 до 7 лет - решалась в крае с помощью краевой целевой программы «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае в 2011 - 2013 гг.». За три года были достигнуты определенные результаты. Количество мест в детских садах увеличилось с 55,8 до 62,7 тысячи. Ликвидирована очередность детей с 3 до 7 лет в дошкольные учреждения в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Комсомольском, Советско-Гаванском, Николаевском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, имени Полины Осипенко, имени Лазо районах.  

     В целом очередность в детские сады снизилась с 10 до полутора тысяч человек, в соответствии с данными электронной очереди. На эти цели за три года выделено более 1 миллиарда 300 тысяч рублей из краевого бюджета и привлечено 965 миллионов рублей из федерального бюджета.

     В этом году должно закончиться строительство детских садов в Индустриальном районе г. Хабаровска на 230 мест, в Хабаровском муниципальном районе в с. Князе-Волконское на 110 мест и в с. Улика-Национальная на 20 мест, на 55 мест в с. Тахта Ульчского муниципального района, в районе имени Лазо в с. Сита на 60 мест, в пос. Менделеева Комсомольска-на-Амуре на 95 мест, в с. Кондон Солнечного муниципального района на 75 мест.

     Отвечая на вопрос депутатов краевого парламента об организации услуг по предшкольной подготовке детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, Алла Кузнецова рассказала, что детям в возрасте с 5 до 7 лет доступность предшкольного образования обеспечена на 100 процентов. Такие услуги предоставляются в детских садах, группах кратковременного пребывания, в школах края. Также пользуется популярностью консультативная помощь при подготовке ребенка к учебному общеобразовательному процессу.

     Спикер краевого парламента Виктор Чудов предложил рассмотреть возможность, например, хотя бы в десяти детских садах края определить приоритетными программы по развитию интереса детей к техническим процессам, конструированию, для этого оснастить дошкольные учреждения соответствующими игрушками, пособиями, «чтобы ребенок учился не только разбирать и ломать того же робота, а из деталей и собирать его».

     Актуальность своего предложения Виктор Чудов аргументировал существующей в крае потребностью в профессиональных кадрах технических специальностей. «Сегодня мы собираемся конкурировать не только внутри, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нам нужны высококвалифицированные специалисты, - говорит спикер. - Считаю, что нужно выстроить такую систему, когда интерес к определенным профессиям прививается уже с детского сада, а затем обучение продолжается в школе, высшем учебном заведении».

     Также в рамках «правительственного часа» были затронуты вопросы развития государственно-частного партнерства в сфере образования, субсидирования частных детских садов. Как заверила депутатов министр образования и науки края, прорабатываются пути решения проблемы устройства в дошкольные учреждения детей ясельного возраста - от 1,5 лет, а также вопросы размера родительской платы за питание в разных районах края, где она, судя по обращениям граждан к депутатам, отличается, порой, в разы.

 

Источник: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

Оставить комментарий

Комментарии: 0