180 индивидуальных предпринимателей края занимаются воспитанием детей

Частный сектор уверенно расширяет и обживает свою «нишу» в дошкольной образовательной сфере Хабаровского края. За три года число индивидуальных предпринимателей, оказывающих детсадовские услуги, выросло в 12 раз. 

Ещё, казалось бы, недавно в этой области работало всего 14 предпринимателей, сейчас – 180.  Они открыли детские воспитательные группы в шести муниципальных образованиях – в Хабаровске, Хабаровском, Солнечном, Амурском, Бикинском и Верхнебуреинском районах, сейчас на их попечении около 1800 малышей. Работают также 18 частных детсадов — негосударственных дошкольных организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

 

Так, муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Хабаровске на 2014-2015 годы» предусмотрено субсидирование части затрат  предпринимателям, занятым в сфере услуг детского дошкольного образования и содержания детей дошкольного возраста. По 100 тысяч рублей ежегодно получают не менее 20 человек. Деньги выделяются на аренду помещения, на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, телефонной связи, приобретение оборудования, детских игр, оплату услуг приглашенных узких специалистов.

 

Финансовая поддержка оказывается также из краевого бюджета в рамках соответствующей государственной образовательной  программы. В конце прошлого года 14 индивидуальных предпринимателей, подавших заявки на получение субсидий, получили 4,9 млн. рублей. Одним из условий предоставления финансовой поддержки стало снижение родительской платы.

 

«Целенаправленная деятельность, направленная на поддержку негосударственного сектора дошкольного образования началась в  Хабаровском крае в 2010 году, — сказала министр образования и науки края Алла Кузнецова. — Предпринимателям оказывается финансовая, информационная, налоговая, научно-методическая и другие виды помощи в рамках государственно-частного партнерства. В этой работе активно задействованы Дальневосточный научный центр местного самоуправления,  краевые  министерства образования и науки, экономического развития и внешних связей, комитет по труду и занятости правительства края, администрации муниципальных образований, где принимаются  нормативные акты по финансовой поддержке субъектов  малого и среднего предпринимательства, открывающих частные детские группы и детсады".

 

"Хабаровский край является пилотным регионом России по развитию негосударственного сектора в этой сфере. Наш опыт по поддержке  индивидуального предпринимательства в области дошкольного образования одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина и распространяется в других регионах страны», — подчеркнула министр.

 

Источник: www.dvhab.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0