Интервью с владельцем частного сада "Золотой ключик" Светланой Хариной

Светлана Харина, владелец частного детского сада "Золотой ключик"

Какие трудности ждут тех, кто решился открыть частный детский сад, какие преимущества для детей он имеет по сравнению с государственными садами, а также о том, почему воспитатели частных садов не должны спрашивать, кем работают родители находящихся там детей, рассказала директор детского сада.

Светлана Харина проработала более шести лет в государственном детском саду. Затем работала в школах и гимназиях Хабаровска. Помимо своих трех детей, она с удовольствием нянчила детей своих друзей и хороших знакомых.

"У меня всегда были дети, судьба как-то сама меня всегда детками одаривает", - сказала Харина.

Работая в государственном детском саду, Светлана Харина обратила внимание, что дети вынуждены жить в рамках, в которые их загоняют воспитатели. Таланты детей остаются незамеченными, если это противоречит регламенту. Из детсада она увольнялась с мыслью об открытии детского частного сада своей мечты.

По ее мнению, в детском саду не нужна излишняя регламентация жизни - если ребенок хочет, например, полежать, ему не надо это запрещать. Ребенок не должен быть воспитан на стереотипах, - убеждена Харина. Родители, чьи дети ходят в ее частный детский сад, в курсе о воспитательной "системе", и всячески поддерживают педагога. Также обязательна индивидуальная работа не отдельно с родителями, или отдельно с ребенком, а именно целиком с семьей.

"Нужно тонко понимать и родителей, и ребенка, и находить взаимосвязь", - рассказала о своих методах Светлана Харина.

Деньги здесь не главное. Перед тем, как принять ребенка в детсад, Харина тщательно беседует с каждым родителем. Среди них бывают очень придирчивые люди, говорит Харина, но это поправимо. Гораздо хуже, что иной раз родители не понимают тонкости детской психологии. Например, ребенку нужен минимум месяц, чтобы адаптироваться в детсаду, по сути, новом для него месте. Родители иногда не понимают перемен, вызванные стрессом ребенка, и начинают обвинять во всем воспитателей. Бывают и такие родители, которые ждут только угодничания со стороны администрации детсада, и остальное им не важно. Таким родителям лучше отказывать. Деньги важны, но "вытягивание души" обойдется дороже, продолжила Светлана Харина. В отличие от муниципальных детских садов, директор частного сада может отказаться от воспитания ребенка, и это большое преимущество перед ними.

Также в ее правилах никогда не спрашивать, кем работают родители детей. Эта практика присутствует только в государственных садах, и ее цель - вытянуть побольше денег, если родители занимают высокие должности. Харина до сих пор не знает о том, кем работают некоторые родители детей ее детсада.

Чтобы открыть детский сад, Харина долго искала нужную квартиру. Найдя ее, она столкнулась с другими трудностями - либо квартира находилась в неприемлимых условиях, либо арендодатель завышал плату, или не соглашался сдавать на долгий срок. В конце концов, нужное помещение для детсада было найдено. Но тут была другая беда - соседи. С соседями "воевать" пришлось очень долго. Те не переносили детский сад за стеной, всячески мешали, и писали в различные инстанции с требованием выселить детей. Однако Харина в ответ на эти письма не гнушалась самолично ездить в инстанции со всеми документами. В итоге, ни один чиновник так и не смог придраться к детсаду, и соседи поутихли.

На кредит в банке было закуплено все необходимое оборудование и вещи. Плохо, что ипотеку не дают, на который можно было бы выкупить помещение под детский сад, посетовала Светлана Харина, так как по документам доход ее многодетной семьи слишком низок. Ей помогает Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций (ДВАДО) и центр социальной поддержки населения, с которым был заключен социальный контракт. На деньги по соцконтракту (30 тысяч рублей) был куплен для детсада телевизор и синтезатор.

Частный детский сад Светланы Хариной существует уже почти два года. В нем занимаются десять детей. Работают два воспитателя, няня-повар, скоро на постоянной основе будет работать логопед. Содержать детсад тяжело, но экономию на зарплате для сотрудников, или питании для детей Харина не признает.

 

Источник: www.khabtime.info

Оставить комментарий

Комментарии: 0