Как найти клиентов для вашего детского сада?

реклама частного сада

Оказывались ли вы в такой ситуации: помещение найдено, отремонтировано, новая удобная мебель завезена, куплено все оборудование, игрушки стоят на полках, кроватки ждут своих маленьких хозяев.  А клиентов нет! Нет день, два, три...Все налаживается толко через полгода. Как заключить реальные договоры еще до открытия сада?

Сначала владелец искренне недоумевает: как так? Такой прекрасный садик, а клиентов нет! И только потом спохватывается: что нужно сделать, чтобы клиенты в детском саду появились?

 

И начинается судорожное метание по рекламным агентствам, «вливание» денег в рекламу, которая не приносит нужного эффекта. Конечно, через полгода –год все относительно налаживается, о садике узнают, приходят клиенты, может быть, даже возникает очередь. Но «пустые» дни и месяцы вспоминаются с ужасом, финансовые «дыры» до сих пор не закрыты и время от времени садик начинает «потрясывать» - когда клиентыуходят и нужно срочно искать других.

 

Скажете, сгустила краски? Ничего подобного! Эти картинки рисуют мне сами предприниматели, жалуясь на отсутствие прибыли от их бизнеса.

 

У вас может быть самый уютный и красивый сад, самый опытный и внимательный персонал, но грош этому цена, если о вас никто не знает. Но почему-то 97% предпринимателей об этом не думают заранее.

Именно поэтому в последние полтора –два года при обучении новых предпринимателей и консультировании уже работающих, я уделяю очень большое внимание таким вопросам, как разработка рекламной стратегии и привлечение и удержание клиентов.

 

Понятно, что в статье невозможно рассказать все, что мы изучаем на занятиях, тем более, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Однако, некоторые общие рекомендации могут пригодиться.

 

Сначала давайте поговорим о новом бизнесе. Т.е. садик только готовится к открытию. Если меня спрашивают, когда нужно запускать рекламу, я говорю: как только вы решили заниматься этим бизнесом. Ничего страшного, что вы еще не определились с помещением, персоналом,оборудованием для частного сада. Раз вы решили открыть детский садик, вы его откроете. И к моменту открытия об этом должно знать как можно большее количество народа. Говорите об этом всем, с кем встречаетесь, общаетесь. Во-первых, о вас узнают, во-вторых, рассказывая о своем будущем садике, вы сами начнете представлять его себе более конкретно.

 

Сразу хотела бы сказать о некоторых распространенных ошибках:

  • Надежда на рекламное агентство – очень хочется просто отнести деньгив какое-нибудь агентство и «пусть они все сделают». К сожалению, это не принесет вам желаемого результата. Цель агентства – «освоить ваш бюджет». Но т.к. вы не являетесь большой компанией, корпорацией или холдингом, то и бюджет у вас небольшой. Вам нужно проводить рекламные кампании с наименьшими расходами и наибольшей эффективностью. Поэтому рекламную стратегию нужно разрабатывать самому, привлекая специалистов для выполнения конкретной задачи.

     

  • Незнание своего клиента – никто, кроме вас, не сможет ответить на вопрос: кто мой клиент? И задавать этот вопрос себе нужно в самом начале разработки бизнес-проекта, потому что от этого зависят все последующие действия.

     

  • Отсутствие рекламной стратегии – если у вас нет даже самого простого плана, как привлечь клиентов, согласно которому вы будете действовать, то ваши вложения в рекламу не будут приносить отдачу. Хаотичное метание от одного рекламного инструмента к другому, действие «на авось», «вдруг сработает» - не лучший способ потратить средства.

     

  • Деление рекламной площадки с другими – размещение своей рекламы рядом с рекламой конкурентов не самый лучший способ. Это можно, конечно, делать, но при определенных условиях. Я не советовала бы это делать новичку.

Давайте разделим проведение рекламной кампании на три этапа: первый – подготовительный. Цель данного этапа: как можно больше окружающих и ваших потенциальных клиентов должны узнать о том, что скоро открытие вашего частного сада. И пусть вы начнете говорить об этом за полгода, за три месяца. Чем раньше, тем лучше! Для данного этапа лучше всего использовать «сарафанное радио», своих родных и знакомых. Пусть они расскажут о вашем будущем садике.

 

Не забудьте придумать название своему детищу. Это очень важный этап. Можете не верить, но некоторые сады умудряются существовать по 3-4 года безымянными! Чаще всего этот этап, к сожалению, пропускают. И зря. Это прекрасная возможность «познакомить» с собой окружающих и создать доверие. В нашем бизнесе очень важно, чтобы клиенты доверяли вам. Если вы не пропустите этот этап, то перейти к следующему вам будет намного проще.

 

Второй этап я бы назвала этапом агрессивной или массированной рекламы. В слове «агрессивный» нет ничего негативного. Это просто означает, что пришло время переходить к активному поиску и привлечению клиентов. Цель данного этапа: заключить как можно больше договоров к дню открытия сада. Именно ДО официального открытия!

 

Помним: мы – предприниматели и каждый день, когда садик работает не на полную мощность, приносит нам убыток. На данном этапе надо использовать различные инструменты: акции, День открытых дверей (очень рекомендую), тестовые (пробные) дни, партнерские продажи и т.д. Конечно, все нужно тщательно готовить и просчитывать, чтобы не понести убытки, предлагая скидки и проводя акции.

 

Рекламные материалы готовятся к каждому мероприятию отдельно. Не рекомендую печатать большое количество обезличенных буклетов, флаеров или листовок. Делайте небольшие тиражи, но «заточенные» под конкретное мероприятие. В таком случае затраты окупятся с лихвой.

 

Третий этап, я называю его «фоновым» , наступает после того, как ваш садик или группа укомплектована. Однако это не означает, что можно расслабиться и поставить 0 рублей напротив статьи «расходы на рекламу». На этом этапе ваша цель: сделать так, чтобы о вас не забывали, получать хорошие отзывы от клиентов, создавать имидж своего садика. Ну и, естественно, иметь список потенциальных клиентов, если вдруг кто-то из ваших клиентов уйдет.

 

Кстати, по многочисленным просьбам тех, кто хотел бы пройтиу меня обучение, но не имеет возможности приехать в Хабаровск, мы скоро запускаем большой проект - он-лайн курс «Создаем прибыльный детский сад за 80 дней!». Чтобы не пропустить это событие, оставьте свой электронный адрес на главной странице сайта в форме подписки

 

Марина Петрова, председатель ДВАДО, автор проекта "Бизнес-сад".

Оставить комментарий

Комментарии: 0