Проект «Бизнес Сад»: успешный опыт открытия частных садиков

Журнал «Линии торговли» (Башкортостан) заинтересовался проектом Ресурсного Центра «Бизнес Сад» и взял интервью у руководителя РЦ Марины Петровой


Тема открытия частного детского сада – одна из самых востребованных в среде начинающих предпринимателей. Многие молодые мамы, тщетно пытающиеся получить путевку в муниципальный садик, загораются идеей организовать частное заведение, одним разом решив несколько проблем: материальную, организационную, профессиональную. Увы – новички в этом деле сталкиваются с невероятным количеством трудностей, начиная от неопределенности в законодательстве и заканчивая нерентабельностью готового проекта.

 

Тем не менее, пока очереди в детские сады растут в геометрической прогрессии, развитие предпринимательства в этой области тоже не стоит на месте. Проект «Бизнес-сад», организованный предпринимателем, бизнес-тренером Мариной Петровой из Хабаровска, успешно реализуется во многих городах нашей страны. Автор программы отвечает на вопросы журнала «Линии торговли».

– Марина Юрьевна, как зарождался проект «Бизнес Сад»? С чего Вы начинали?


Бизнес Сад – это Ресурсный Центр, который появился в результате четырехлетней работы специалистов (консультантов, юристов, бизнес-тренеров) над проектом «Развитие предпринимательства в сфере дошкольного образования. Я руководила и руковожу этим проектом.

В 2010 году в Дальневосточный научный центр местного самоуправления (это – частная организация) обратились женщины с маленькими детьми, которые не могли устроить их в муниципальные сады. Они хотели открыть частные учреждения, но не знали, как это сделать легально: к кому пойти, с чего начать, какие требования есть. Молодые мамы попросили нас помочь. Для нас в это время уже было ясно, что проблема нехватки садов будет только нарастать, и решить ее можно с помощью развития негосударственных услуг. Мы даже проводили для органов власти семинары, где рассказывали, как это нужно делать. Но тогда еще им казалось, что бизнес в этой сфере – невозможно. Нужно строить муниципальные сады – и точка!


Наши юристы проделали огромную работу, анализируя законы, документы, положения в этой сфере, и вскоре мы нашли форму, которая уже при старых законах была легальной – создание ИП. Мы подготовили семинар, собрали желающих, провели его. Потом подготовили следующий семинар – объяснили, как надо регистрироваться, куда идти, какие документы заполнять и т.д. Так и создалась обучающая программа, которая и по сей день продолжает развиваться.


– Какова география Вашего проекта?


– Сначала мы работали в Хабаровском крае, затем начали приходить приглашения из других регионов. В 2012 и 2013 году была возможность ездить и проводить семинары за счет грантов, что мы и делали, посетив Приморский край, Воронежскую, Ульяновскую, Волгоградскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.


Потребность в консультациях, обучении, новой информации постоянно увеличивалась. Каждый день я получала и получаю по несколько писем со всей России с просьбами проконсультировать, помочь решить проблемы – экономического и юридического характера. Поэтому и решила создать интернет-ресурс, на котором можно найти корректную информацию по данному бизнесу. Обучающий курс до недавнего времени был только очный, по многочисленным просьбам я начала вести вебинары, сейчас подготовила занятия в записи, чтобы их можно было приобрести.

Этот бизнес – сложный, во-первых, потому, что там много правовых норм, требований. Много законов поменялось за последние два года. Много трудностей с чиновниками, ведь для них бизнес в дошкольном образовании – тоже новшество, и они сами порой не знают требований. Приходится помогать и в этих спорах. У нашего юриста больше десятка выигранных судов, когда чиновники или контролирующие органы пытались закрыть частные сады. 


– У Вас есть на данный момент действующие детские сады?


– У меня самой садов нет, мой бизнес – это тренинги и консалтинг. Мы с командой обучили и консультировали больше 2000 человек за пять лет, обобщили огромный положительный и отрицательный опыт сотен предпринимателей. Когда какой-нибудь предприниматель, проработав два-три года, имея один или два садика, пытается обучать других, он тиражирует только одну схему, которую знает он. У него ограниченный опыт. И ему часто кажется, что, раз у него получилось, то его опыт – наилучший и остальным надо делать так, как делает он.

Я  работаю с очень многими предпринимателями и вижу типичные ошибки, которые они совершают, те приемы, которые ведут к успеху, те схемы, которые работают, и те, которые ошибочны.


– В чем основная концепция «Бизнес Сада»?


– Миссия проекта, и моя тоже – способствовать созданию и развитию успешных и прибыльных частных детских садов и центров по всей России.


– Каковы сложности данного вида бизнеса – административные, финансовые, кадровые, социальные? Как Вы их преодолеваете?


– Сложности этого бизнеса, во-первых, в очень высокой забюрократизированности – слишком много норм, правил и требований. Во-вторых, как я писала уже, раньше эта сфера была сугубо государственной, все требования писались для государственных садов. Очень сложно все это переделывать. Законы меняются, предприниматель не знает, что ждать завтра. В-третьих, отсутствие корректной информации об этом бизнесе, отсутствие системы обучения этому виду бизнеса. Насколько я знаю, наш курс – единственный, который готовит именно предпринимателей в этой сфере, а не методистов или воспитателей.


Еще одна системная трудность – разрозненность предпринимателей (практически нет бизнес-ассоциаций частных садов), большой нелегальный рынок – многие работают как нелегальные предприниматели, соответственно, демпингуют.

А главное – бизнес этот не очень прибыльный. Многие клиенты еще не готовы платить за эту услугу, так как привыкли к муниципальным садам. Есть еще много других проблем – у меня есть целый список, который я готовила для будущего заседания Госсовета РФ по вопросам предпринимательства.


– Пытались ли Вы запустить проект «Бизнес Сад» в Республике Башкортостан?


– Не пыталась, РЦ «Бизнес Сад» всероссийский, каждый может воспользоваться его услугами.


– Как, по Вашему мнению, будет развиваться рынок частных детских садов в России в ближайшие годы?


– На федеральном уровне идет и будет идти серьезная поддержка частным садам. Меняется нормативная база – она упрощается, вводятся новые формы финансовой и имущественной поддержки. Сложности начинаются на уровне регионов, так как просить деньги на строительство муниципальных садов многим губернаторам нравится больше, чем развивать предпринимательство. Однако в связи с кризисом и сокращением бюджетов, другого выхода у них нет. Дошкольное образование гарантировано государством, следовательно, эту задачу нужно решать.

В связи с кризисом, сокращением доходов населения, увольнениями, часть предпринимателей будут вынуждены закрыться. Те, кто останутся – должны будут работать более профессионально.


Справка «Линии торговли»


Петрова Марина Юрьевна – создатель и руководитель Ресурсного Центра «Бизнес Сад», председатель межрегиональной общественной организации «ДВ ассоциация дошкольных организаций», бизнес-тренер, бизнес-консультант, член международной ассоциации бизнес-консультантов (IAPBC), член Общественного Совета при Минобразования и науки Хабаровского края.


Источник: www.linestorg.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0