Услуги частных нянь и детсадов можно будет оплатить из маткапитала

Средства материнского капитала в скором времени можно будет тратить на услуги частных нянь и детских садов. Предложения на этот счет премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить заинтересованным министерствам и ведомствам до 6 июля.

Уведомление об этом было опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

 

Если быть точными, что ведомства, среди которых минтруд, минфин и другие ведомства, должны представить предложения о возможности направления средств материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями.

 

Это значит, что доверить своих детей за счет маткапитала можно будет как частным детсадам, так и няням.

Кроме того, министерствам образования, связи и экономического развития поручено подготовить изменения в законодательство. В том числе, прописать в нем введение электронной очереди в детсады и создать прозрачный механизм информирования граждан об изменении места в ней.

Сегодня маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в государственных образовательных учреждениях. А еще эти деньги можно вложить в личный пенсионный фонд мамы.

 

Между тем самый популярный способ использования капитала - вложение в покупку квартиры, строительство дома или ипотечный кредит: на эти цели средства направляют 99 процентов семей. Но если бы у мам и пап была возможность расплачиваться этими деньгами за частные детские сады или за услуги няни, то гораздо больше средств маткапитала шло бы на важное в наши дни образование, говорят эксперты "Российской газеты".

 

По их мнению, в некоторых регионах России до сих пор сохраняется дефицит мест в государственных и муниципальных детских садах - иногда в очередях приходится стоять годами. Проблема действительно еще не решена окончательно, говорят они, поэтому деньги на няню или частный детский сад лишними точно не будут.

 

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0