Вы знаете, что такое ОБТОРГКОНТРОЛЬ?

Давайте поговорим сегодня о проверках, но не со стороны контролирующих органов (это мы обсуждали в этой статье), а об общественных организациях. 

 

Пару месяцев назад ко мне обратились две предпринимательницы из Москвы. Они заканчивали мои курсы, рассказывали об успешном развитии своего садика. А тут в панике написали, что к ним заявилась проверка из ОБТОРГКОНТРОЛЯ и пригрозила немыслимыми штрафами. Требовали подъехать с документами к ним в офис и намекали на благополучное завершение проверки, если им оплатят «благотворительный взнос». 

«Что нам делать?» -спрашивали они меня. Я им дала рекомендации, как себя вести, а на прошлой неделе получила письмо уже от другого руководителя детского центра. Ситуация похожая. 

Кроме них есть и другие любители попроверять и поконтролировать. 

 

Возникают вопросы: имеют ли право они это делать? Какие у них полномочия? Что они могут проверять и чем это грозит предпринимателю?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам понадобятся 2 документа: ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного…контроля», а также ФЗ № 2300 -1 «О защите прав потребителей». (Оба закона можно найти на сайте www.biznessad.ru в разделе «Нормативные документы»). 

 

        Сначала заглянем в закон «О защите прав юр. лиц и ИП», там определен круг лиц, которые имеют право проводить контроль и надзор. Это федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Обратите внимание, что они не вмешиваются и не перекрывают действия друг друга! В п.4.5 перечислено, какие меры они имеют право применять. Также в п. 4.7 есть понятие об экспертных организациях: это такие организации, ИП (и лица), которых привлекают как экспертов в данной области. Но они должны иметь аккредитацию! Ни о каких общественных организациях речи не идет. Запомним это.

Далее, смотрим в ФЗ «О защите прав потребителей» - вот здесь, в ст. 45 «Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)» говорится о том, что граждане могут объединяться в союзы, ассоциации и т.д. для защиты своих интересов потребителей. Что же еще они имеют право делать? 

- участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов…. регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

- проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;

- осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей …, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей».

 

А теперь очень важно: При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом;

Также они могут обращаться в прокуратуру, суды и другие органы с заявлениями о выявленных нарушениях.

Вот, собственно, и все их полномочия. 

Таким образом, такие организации НЕ ВПРАВЕ подменять собой государственные и муниципальные контролирующие органы. 

 

Что они могут проверять?

Соблюдение продавцом, исполнителем работ и услуг прав потребителей, установленных законом, а также иных нормативных актов, в том числе правил работы предприятия розничной торговли, продажи отдельных видов товаров, продажи товаров по образцам и т.д.

 

Проверяются:

- наличие и доступность обязательной информации об объекте проверки, режиме его работы, предлагаемых товарах, работах, услугах;

- наличие, доступность и правильность оформления книги отзывов и предложений;

- правильность оформления ценников;

- выдача кассовых и (или) товарных чеков, квитанций;

- наличие и доступность контрольно-измерительного оборудования;

- возможность в наглядной и доступной форме ознакомления потребителей с правилами торговли или соответствующего вида обслуживания;

- режим работы предприятия;

- порядок размещения товаров;

- возможность проверки потребителем свойств товара с демонстрацией его действия.

 

Так как мы говорим о детских садах и центрах, то требование пропустить на кухню, в группы, показать калькуляции блюд меню и подсчет горшков являются превышением их полномочий. К тому же хочу напомнить, что контактировать с детьми могут только лица, имеющие медицинские книжки и справку о несудимости.  

 

Естественно, что ни о каких штрафах, ни о каких выемках документов или снятии проб речь идти не может! В подобных случаях рекомендую всегда, во-первых, вносить всю информацию в Журнал проверок, переписывать или фотографировать ФИО и данные организации, а также вести видео или как минимум аудиозапись. 

 

При попытке «развести на деньги» рекомендую написать заявление в РУБОП и в прокуратуру о попытке вымогательства.

Если же говорить о других организациях, желающих вас проверить, то опять же ФЗ «О защите юр. лиц и ИП» Вам в помощь. Никакие общественные организации не могут подменять собой контролирующие органы. 

Я не советую обострять отношения, например, с Общественной Палатой или каким-нибудь фондом защиты детей. Но Вы должны четко понимать свои права и обязанности, а также права Ваших проверяющих. Не позволяйте садиться Вам на шею! Вам решать: разрешить им посетить Ваш садик/ центр или нет. Никаких прав контролировать Вас они не имеют.