Нужен ли ККМ детскому саду/центру?

       В последние два месяца мы получили около двух десятков писем с одним паническим вопросом: нужно ли покупать ККМ, что это за онлайн кассы и что вообще делать? Прекрасно понимаем состояние предпринимателей: во-первых, это дополнительные затраты, во-вторых, в большинстве случаев оплаты происходят не так часто, как в магазинах, в-третьих, их преследуют звонки от организаций, предлагающих эту технику, свои услуги по установке и обслуживанию и стращающие большими штрафами за невыполнение закона!

Давайте спокойно разберемся, как ситуация выглядит на самом деле, стоит ли суетиться и бояться. 

До настоящего момента предпринимателям, оказывающим услуги населению (социальные, образовательные услуги в том числе) можно было применять БСО (бланки строгой отчетности). Эти бланки печатались или типографским способом или на специальной технике и заполнялись от руки. Смысл их в том, что каждый бланк имеет свой номер, поэтому заполнение, а также уничтожение неправильно заполненного бланка подчиняется строгим правилам. 

 

Что же изменилось? В июле этого, 2016 года был принят новый  ФЗ 290 «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"». 

Согласно этого закона, организации и индивидуальные предприниматели должны перейти на онлайн кассы, которые будут сразу же передавать информацию в налоговые органы при совершении расчетов. В ст. 1.2 сказано, что «... Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом…» 

 

В ст. 2 сказано «..Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

…обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

… присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами…»

 

Также те, кто проживает в отдаленных и труднодоступных местностях (утвержденных региональными органами власти) в праве не применять ККТ при условии выдачи покупателю документа по его требованию. 

И далее в ст. 7 читаем: «…8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.»

Т.о., для тех, у кого есть вид услуг «присмотр и уход за детьми», могут не применять онлайн кассы, а продолжать выдавать БСО с реквизитами, которые указаны в старой редакции ФЗ № 54. По крайней мере до 1 июля 2018 года. 

В законе есть еще много неясностей, мы думаем, что последуют разъяснения и уточнения по применению этого закона.


На сегодняшний день встает вопрос: что делать организациям и ИП, которые ведут образовательную деятельность или ведут кружки и секции? Считаем, что их надо рассматривать как оказывающие услуги населению, тогда они тоже до 1.07 2018 освобождены от ККТ. 


Ясно одно, что пока нам бежать никуда не нужно, работаем как и раньше, если выдавали БСО, так и выдаем. 


Обещаем подготовить вебинар, где мы более подробно разберемся в этом вопросе.