Поговорим о летних лагерях, САНПИНах и Роспотребнадзоре

     В последние годы в детских развивающих центрах и садах очень популярными стали так называемые сезонные лагеря (летние, осенние и т.д.). Т.к. эти месяцы для владельцев часто «провальные», естественно, что они стараются придумать какие-то новые услуги и удержать клиентов, и, по возможности, привлечь новых. Наверное, сегодня нет ни одного центра или сада, который бы не предлагал услуги «летнего лагеря» или «летней площадки».  К сожалению, во время творческого полета мысли и фантазии, никто не задумывается, как это соответствует санитарным и другим нормам?   

 

Хочу обратить ваше внимание на то, что для невыездного, т.е. городского, лагеря, существует свой собственный САНПИН. Прежде, чем размещать рекламу и начинать набор в лагерь, убедитесь, что Ваше помещение и условия Вашего лагеря подходят под эти требования!

 Пишу это предупреждение в связи с тем, что в регионах начались проверки Роспотребнадзора тех организаций и ИП, которые объявляли наборы в летний лагерь. Сотрудники Роспотребнадзора отслеживают рекламу, в частности в интернете и в социальных сетях. 

Ко мне обратились уже четверо предпринимателей из разных регионов (Москва, Тула, Красноярск, Пермь) с просьбой помочь разобраться с претензиями Роспотребнадзора.  

 

Называется этот документ «СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». И касается «…оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул.»

Понятно, что ни сады, ни центры не подходят под понятие «оздоровительное упреждение». Более того, такое понятие вообще отсутствует. Однако, это не может помешать сотрудникам Роспотребнадзора прийти к Вам с проверкой. 

Поэтому самое первое, что я рекомендую сделать- взять этот САНПИН и посмотреть, насколько Вы можете выполнить условия. 

Если Ваши условия позволяют, то объявляйте лагерные смены. Однако, имейте в виду, что нужно получить заключение Роспотребнадзора за 2 месяца до открытия смены

 

Также хочу дать два совета:

1. подходите более внимательно к той рекламе, которую Вы размещаете. Рекламу, в том числе в интернете, контролирующие органы отслеживают (я упоминала об этом на нашем вебинаре по проверкам) и имеют право прислать как минимум предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. А могут и назначить внеплановую проверку. Как пример можно привести рекламу «летнего лагеря», «подготовки к школе», «образовательных программ».  При проверке они также сравнивают то, что Вы заявляете в рекламе и то, какие условия есть в действительности.

 

2. Не старайтесь обмануть сотрудников контролирующих органов, уверяя их, например, что у Вас группа кратковременного пребывания без питания и сна, а в действительности все это есть. Это ни к чему хорошему не приведет. 

 

Те, кто посещают мои вебинары, знают, что я всегда рекомендую знать свои права, чтобы уметь себя защищать, но также нужно знать и выполнять те нормы и требования, которые касаются нашей деятельности. 

 

5 мая этого года детский центр нашего партера Елены Артемовой "Маленькая школа", получил официальное заключение Роспотребнадзора на организацию детского городского лагеря. Специально для Вас  Елена записала интервью с генеральным директором "Маленькой школы" Еленой Москвиновой. Именно она проводила весь подготовительный этап и была участником выездной проверки Роспотребнадзора. Вот запись этого интервью

 

Будьте внимательны, желаю благополучно работать и избежать пристального внимания Роспотребнадзора. Если же такое уже случилось и есть вопросы – пишите на почту. Будем разбираться.